不忘初心砥砺行 高举旗帜永奋斗 主题党日活动 ——庆祝中国共产党成立99周年
时间:2020-07-02 15:58:01
 撰稿:袁海红 摄影:电教组 审稿:胡莉华、王文儒、梁丽文 发布:黄炜虹
  为热烈庆祝中国共产党成立99周年,激励全校党员践行初心使命,坚定理想信念,增强党性意识,2020年6月30日下午,中共中山市石岐中心小学党总支,举行了“不忘初心砥砺行 高举旗帜永奋斗”庆祝建党99周年系列活动”,活动包括主题党日活动和慰问老党员活动。
  一、主题党日活动
  主题党日活动是本次庆祝活动的主要内容,形式多样,包括重温入党誓词,党课学习等内容。
  (一)重温誓词忆初心
  本次主题党日的第一项内容是重温入党誓词。在主持学校全面工作的校党总支副书记梁丽文同志带领下,全体党员重温中国共产党入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”全体党员高举右拳,声音响亮,语调铿锵,意志坚定,充满豪情。重温入党誓词,使广大党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,永葆政治本色,立足岗位奉献,履行党员义务,时刻提醒自己在工作中努力为党的旗帜增添光彩,努力做一名称职的、合格的共产党员。
  (二)重温党课担使命
  主题党日活动的第二项内容是主题党课。梁副书记围绕 “不忘初心、牢记使命,加强党纪教育”的主题党课。
  今年是我国抗击新冠肺炎的关键时期。为了进一步压实责任,明确任务,落实各项工作,充分发挥党员的先锋模范作用,学校全体党员在梁书记的带领下,开展了主题党日学习活动。在党课中,学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示和讲话精神以及《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的文件精神。全体党员还观看了抗“疫”过程中涌现出来的先锋模范的感人事迹。
  本次党课,梁副书记充分肯定了我校党员教师的优异表现,大家都是“抗疫先锋”,做到了疫情防控和教育教学两手抓,确保了学生的学习成长质量和校园安全。最后,梁书记号召全体党员以先进典型为榜样,从思想上、工作上、行动上查找差距并围绕《重大事项请示报告条例》进行组织学习,加强党性,确定目标,从而进一步发挥党员的先锋模范作用,将“不忘初心、牢记使命”落到具体工作中。
  (三)优秀党员作榜样
  主题党日活动的第三项内容是党员汇报学习心得。党员代表梁建华同志、阮允良同志和胡莉华同志,分别结合自己的工作和生活与大家交流、分享。
  梁建华同志曾到广西凤凰山支教1年,他结合自己的扶贫工作经历,汇报了认真学习党的扶贫攻坚政策后的认识和体会。他带大家学习了习近平总书记在“全国决战决胜脱贫攻坚座谈会”上发表的重要讲话,提到国家在脱贫攻坚领域取得的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。最后,他传达了省总工会和扶贫办发出的文件精神,号召全体党员大力支持扶贫产业。
  阮允良同志汇报的主题是“不忘初心、牢记使命,衣带渐宽终不悔”。她从“坚持学习,不断提高思想意识”;“克己奉公,服从学校工作安排”;“忘我工作,多做贡献”等三个方面展开。她回顾了自己坚守平凡工作岗位32载,全心全意为教育服务的历程。多年来,阮允良同志坚持认真学习党的方针政策,认真阅读党报党刊,每天坚持“学习强国”学习。因为热爱、责任和担当,她与少先队结下了深厚情感,一路走来虽风雨相伴,但依然是“衣带渐宽终不悔”。
  胡莉华同志是我校信息科科组长,她用“仁爱、担责、立德、提能”坚守初心、牢记使命,不断收获着惊喜和感动。胡莉华同志认为“没有爱就没有教育”,只有热爱学生的老师,才会把教育当作自己一生的事业并为之奋斗。她十几年如一日,立足岗位、爱岗敬业,努力把每一件事做好,真心关爱每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚去教育和影响学生,成为学生的良师益友、指导者和引路人。她认为,作为新时代的党员教师,一定要不忘初心、牢记使命,继续奋斗、努力开拓,用行动践行入党誓言,将自己融入到实践伟大“中国梦”的历史进程中,为党的事业奋斗终身。
  (四)坚定信念干事业
  主题党日活动的第四项内容是梁丽文副书记对本次主题党日进行总结。她指出:我们党即将迎来99周岁生日。99年来,中国共产党守初心践使命,坚守理想与信念,坚持人民至上理念,努力为人民谋幸福,让人民过上了好日子。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。目前,全党全国人民齐心奋斗,共同推进人类命运共同体发展,脱贫攻坚战取得了决定性的胜利。而在新冠疫情战役中,我们也取得了决定性的胜利,彰显了中国力量。最后,梁副书记勉励大家:作为一名中国共产党党员,我们要始终牢记党的宗旨,保持思想上的先进性,坚定理想信念,坚持心中的信仰,立足本职岗位,努力为党的教育事业贡献自己的力量!
  二、慰问老党员活动
  “七一”共叙教育情,组织关怀暖人心。7月1日,在这个特别的日子里,我校党总支梁丽文书记带领党总支委成员和学校工会领导慰问了老党员。
  梁副书记一行先后到张小倩、叶韶美和叶国英老师家中慰问。梁副书记与她们亲切交谈,详细询问了她们的身体健康状况、日常生活和子女的工作情况等,她代表党总支、校工会和退教分会向老教师们表达节日祝福,感谢她们为学校做出的贡献,并希望退休党员教师一如既往地关心、支持学校工作,为学校的发展献计献策。
  亲切的问候,真挚的关怀。梁书记一行在“七·一”建党节这个重要的日子里对党员教师的探访与慰问让退休教师倍受鼓舞,这也正是“牢记初心,不忘使命”“永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”最好的诠释。


重温往昔追忆初心,
99年峥嵘岁月,
中国共产党为中国人民谋幸福,
为中华民族谋复兴。
立足当下展望未来,
79年深耕教育,
高举旗帜跟党走,立足岗位作贡献。
不忘初心,砥砺前行,
为培养栋梁之才而努力奋斗!