中山市石岐中心小学党总支开展第二季度纪律教育月活动
时间:2020-07-09 09:24:44
 撰稿:袁敏 摄影:电教组 审稿:袁海红、胡莉华、苏文辉 发布:黄炜虹
  2020年6月19日,中山市石岐中心小学党总支部组织全体党员收看了廉政纪录片《国家监察》第一集,该纪录片展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气、谋划、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。反映了在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革,各级纪委监委合署办公,强化党对反腐败工作的集中统一领导,实现对全体党员和所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,巩固发展反腐败斗争成果,制度优势不断转化为治理效能,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督的有效途径。
  2020年6月30日下午,中山市石岐中心小学党总支部梁丽文副书记(主持全面工作)组织全体党员一起学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》,梁书记带领全体党员从以下四个方面进行学习:
  第一部分,制定出台《条例》的重大意义。请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律、是执行民主集中制的有效工作机制,有利于坚决维护习近平总书记党中央的核心,全员的核心地位;有利于坚决维护党中央权威和集中统一领导;有利于保证全党团结统一和行动一致;有利于提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。
  第二部分,如何认真贯彻执行《条例》。各级党组织要认真组织学习《条例》,是广大党员干部准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉;各级领导干部要切实负起政治责任,保证本地区本部门严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,认真做好请示报告工作;中央各部门、中央国家机关党组(党委)要带头执行《条例》,切实加强向党中央请示报告工作,并按照《条例》要求加强对本系统本领域请示报告工作的指导;要加强对《条例》执行情况的监督检查,确保各项规定不折不扣落实。
  第三部分,贯彻民主集中制必须执行请示报告制度。习近平总书记强调指出民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,贯彻民主集中制是全党的共同政治责任。制定出台《中国共产党重大事项请示报告条例》这部基础主干党内法规。全面规范和加强请示报告工作是贯彻民主集中制的一项重委举措 ,对于全党统一意志和行动,对于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统领导,具有重要意义。
  第四部分,《条例》全文内容逐条解读。《条例》共8章48条。第一章是总则;第二章是党组织请示报告主体;第三章是党组织请示报告事项;第四章是党组织请示报告程序;第五章是党组织请示报告方式;第六章是党员领导干部请示报告;第七章是监督与追责;第八章是附则。梁书记强调全体党员要利用时间充分学习好该《条例》细则。
  最后,梁书记号召全体党员,从思想上、工作上、行动上查找差距并围绕《重大事项请示报告条例》进行组织学习,加强党性,确定目标,从而进一步发挥党员的先锋模范作用,将“不忘初心、牢记使命”落到具体工作中。