感受湾区文化,提振发展信心
时间:2020-08-30 08:05:11
 撰稿:王招金 审稿:胡莉华、王文儒、梁丽文 发布:黄炜虹
  2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,建设粤港澳大湾区是推进新时代改革开放的重大战略部署。中山作为大湾区建设的重要节点城市,“双区驱动”为中山高质量发展、重振虎威提供了重大机遇。为了深入了解中山在大湾区发展规划中的地位,感受湾区文化,提振发展信心,2020年8月26日下午,中山市石岐中心小学党总支组织开展了“不忘初心,牢记使命——‘感受湾区文化,提振发展信心’党员主题活动。
  在学校党总支梁丽文书记和周锦连校长的带领下,党员教师第一站来到翠亨新区规划馆参观学习。规划馆的讲解员向党员教师们详细介绍了翠亨新区的发展规划。翠亨新区位于中山东部沿海,范围包括南朗镇、马鞍岛、东部临海区域,总体统筹整合规划面积约230平方公里,拥有26公里长的海岸线。翠亨新区将按照“文化引领、生态优先、产城融合、智慧创新、和谐善治”的发展理念,以“海内外华人共有精神家园探索区、珠三角转型升级重要引领区、岭南理想城市先行区、科学用海试验区”作为定位,以发展服务业为主导,有选择地培育和发展战略性新兴产业,即新兴服务业、生产服务业、生活服务业、现代生物产业、新能源产业、海洋产业等。党员教师通过参观规划馆内的光电一体化的规划沙盘,观看宣传视频,了解到翠亨新区未来发展前景广阔,具有文化、产业、区位及资源优势,将成为中山重振虎威的重要引擎。
  参观完规划馆后,党员教师们来到了周锦连校长之前所在的中山火炬开发区博凯小学。博凯小学得到了周校长和她之前的行政老师带领下,学校党员同志们参观了校园,其中博凯小学的李主任介绍了学校的校徽和校训“博学多才,凯风徐来”的含义,以及学校颇具匠心的规划和设计。学校主楼大堂的一副对联给大家留下深刻的印象——“中山精神博爱博学博雅博引育满园桃李;伟人故里凯乐凯歌凯风凯泽化一代新人”。从讲解和参观中,党员老师们感受到了博凯小学环境优美,设计大气,规划科学,每一个细节都体现着以人为本的理念,都浸润学校领导和教师的付出和智慧。随后,党员老师们一起观看了微视频“中山是我家”,博凯小学学生良好的精神风貌给大家留下美好的印象。
  最后,梁丽文书记对本次党员主题活动进行了总结,她希望党员教师不断加强政治和业务学习,深入了解市情和乡情,爱岗敬业无私奉献,以饱满的热情、扎实的作风、出色的成绩为大湾区建设和中山重振虎威尽一份力量。
  此次的党员主题活动伴着晚霞结束了,在回去的路上党员老师们热烈地讨论和分享今天参观学习的收获。大家表示本次活动感触良多,收获满满,一定要在今后的工作中严格要求自己,充分发挥好党员的模范带头作用,为学校发展和中山的教育事业奉献出自己的光和热。