加强家校沟通,关注学生成长——记中山市石岐中心小学2020学年度第一学期一年级新生家长会
时间:2020-08-30 16:49:13
 撰稿:董超 摄影:电教组 审稿:一审:郑秀明,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:黄炜虹
  8月28日晚上,为了让新生家长们更好地了解学校的历史和办学理念、常规要求,加强学校和家长之间的沟通,营造互相理解、互相支持的良好家校合作氛围,共同关注学生健康成长,学校成功召开“加强家校沟通,关注学生成长”为主题的一年级新生家长会。此次家长会由学校精心筹备,卢超文副校长主持会议,梁丽文副校长作题为“打造适合学生的教育”的主题发言。
  梁丽文副校长首先热情欢迎家长们加入到中山市石岐中心小学大家庭,感谢大家百忙中抽出时间参会。接着,学校校级领导和中层行政以及一年级全体班主任、语数学科任课教师,以饱满的精神和抖擞的身姿亮相舞台,与在座的家长们见面。然后,梁副校长围绕“木棉精神”详细地介绍了石岐中心小学的办学历史和教学理念、育人思想等,让新生家长们对学校有一个全面深入的了解和认识。中山市石岐中心小学以木棉精神为核心,打造了一系列适合学生教育的办学理念和校园文化。梁副校长结合“创文活动”号召全体家长和教师为“创文”出一份力,对学校的心理教育做了详细介绍,还带领家长重点学习了《中华人民共和国未成年保护法》中关于未成年人合法权益的相关条例,并学习了新学期的防疫要求、观看了《中山市石岐中心小学防疫一日常规要求》视频。发言最后,梁副校长希望家长们可以和孩子们做好伙伴、共同成长,同时做孩子的好榜样;为家长们推荐了《正面管教》和《和孩子共同成长》两本好书后还强调了培养孩子良好生活习惯、关注孩子心理健康的重要性。
  主题发言结束后,家长们回到各班课室和各班老师继续进行交流。班主任们主要向家长们介绍了学校的防疫要求、日常常规管理要求和班级具体工作等,并对如何帮助孩子们尽快适应小学生活和家长们进行了沟通。
  孩子的健康成长离不开家长的陪伴和引导。此次新生家长会使广大家长更全面地了解学校的办学理念和育人思想,加强了家校沟通,让家长们统一了思想,为家长更好地配合老师和学校开展各项工作、为孩子的健康成长保驾护航打下基础。