“温故”亦“知新” --2020学年一年级新生适应性培训系列报道之二
时间:2020-08-30 16:50:46
 撰稿:易辉龙 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:郑秀明,三审:杨静宇 发布:黄炜虹
  为帮助一年级新同学尽快熟悉校园,了解课堂常规,尽快脱“幼”升“小”,中山市石岐中心小学于8月28-29日每天上午进行半天的新生学前培训。
  今天是新生培训的第二天,一大早,许多同学就已经来到校,老师们也早已在校门口、班级门口迎接孩子们的到来。经过了昨天的培训,同学们对于学校常规有了一定的了解,对于学校、老师、同学的生疏感也逐渐消除。同学们在校门口告别家长,热情地向迎接自己的各位老师问好,迎接着新一天的学习和生活。
  上午的新生培训共安排三节课,前两节为学科课程,第三节是各班出操展示以及新生培训的总结活动。上课铃响,班主任和各位任课老师带领同学们“温故”亦“知新”,从每日学习生活的点滴细节开始,学习并复习学校的各项常规要求。例如,练习上、下课和老师问好、发言先举手、不随意插话、出操集队、整理文具及书包甚至水杯的摆放等等。老师们激情澎湃,各出奇招,利用各种教学方法调动同学们的积极性,同学们精神抖擞,认真聆听和学习,校园里萦绕着一股积极向上的氛围,充满了生机与活力。在接下来的出操展示和级组总结活动中,同学们表现优秀,展现出了良好的训练状态,得到了梁丽文副校长和年级组长李丽川老师的肯定与赞扬。
  上午工作结束后,级组长李丽川老师组织一年级老师们及时进行工作小结,查漏补缺。在总结会的补充发言中,梁丽文副校长高度肯定了各位老师在新生适应性培训活动中的辛勤付出,并提示一年级各班的常规工作一定要用心抓细,打好基础。良好的开端是成功的一半,相信经过这两次的适应性培训,一年级同学们会越来越棒!