一年级新生培训系列报道之一——我是小学生啦!
时间:2020-08-30 16:52:11
 撰稿:董超 摄影:电教组 审稿:一审:郑秀明,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:黄炜虹
  为了帮助一年级新生尽快熟悉校园,适应小学生活,中山市石岐中心小学于8月28日上午开始为期两天的新生适应性培训。
  早上7点多,家长带着孩子们陆陆续续地来到学校。家长们孩子们按照防疫要求,佩戴口罩,出示健康码,测温后,进入接送等候区。由于新学期的防疫要求,家长们不能随着孩子进入校园,他们在等候区域和孩子留下了幸福的合照。接着,孩子们在老师的带领下来到自己的课室。来到干净整洁的课室,班主任老师早已在班级微笑着等待着大家,每张课桌上也早已为每一位同学制作了属于自己的名牌。有的班级播放着校歌,有的给同学们发下新书,还有的带着孩子摆放学具、水壶等用品,帮助同学们快速适应新的环境。
  8点30分,仪表检查开始啦!班主任们指导同学们怎样整理仪表,对同学们进行细心的教导。8点40分,一年级新生适应性培训正式开始。课堂上,老师向同学们介绍了学校情况和自己的班级情况。孩子们在老师的带领下大声地说出:“我是石岐中心小学的学生!”、“我是小学生了!”让同学们迅速找到新的角色定位,表达对学校、对班级的喜爱。接着,班主任老师重点围绕课堂常规进行了初步培训,比如聆听、站姿、坐姿、休息、鼓掌、举手以及如何回答问题等等,给同学们上好“进校第一课”。好学的氛围萦绕在校园,甜美的声音从教室里不时传出,整个校园充满乐观向上的气氛。一个早上,同学们体验了数学、体育、音乐等课程,感受到小学生有了不同的学习要求,学习热情一直高涨!
  充满挑战的一个上午适应性训练结束了。11:20分,老师们带着同学们来到南门,同学们带着满满的收获,快乐地和老师告别,对明天的学习充满了期待!相信第一天的学习会帮助同学们更快地适应小学生活。