警校共建牵手平安,创新关心下一代工作平台 ——中山市公安局关心下一代工作委员会和石岐中心小学警校共建启动仪式
时间:2020-09-02 13:53:34
 撰稿:黄建喜 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:黄炜虹
  为了进一步增强学生的法治意识与安全意识、建设平安校园、营造安全的学习生活环境、全面提升中山市公安局关心下一代工作的社会影响力和实际效果、助力校园法治教育,中山市公安局关心下一代工作委员会和石岐中心小学开展“警校共建”活动,培养师生尊崇法律的正确意识,共同推进法治中国、法治中山建设。
  9月1日新学期开学第一天,隆重的升旗仪式后,在石岐中心小学的活动中心举行了“2020年学年第一学期开学典礼暨中山市公安局关心下一代工作委员会‘警校共建’启动仪式”。中山市关心下一代工作委员会主任韩泽生,中山市公安局党委专职副书记、政治处主任、关工委主任王建国,中山市公安局关工委常务副主任程新志,中山市公安局政治处副主任、关工委副主任黄国清,中山市教育和体育局安全保卫科科长邹远程,交警代表以及石岐中心小学全校师生和家长代表参加了本次启动仪式。
  启动仪式上,石岐中心小学周锦连校长代表学校发言,感谢市委市政府、市公安局关工委、市教体局对中心小学的关怀。“警校共建”活动让孩子们能更深入认识到公安机关为创造平安法治社会所作出的贡献,勉励学生以任正非、终南山、袁隆平、黄旭华、王毅等为榜样,树立正确的人生观,攫取前进的动力。希望警校携手,精心浇灌茁壮成长的木棉树,让木棉花在石岐中心小的校园里开得更鲜艳、更灿烂、更火红!
  市公安公安局政治处、关工委黄国清副主任在发言中指出,市公安局关工委和石岐中心小学结成共建单位,就是为了打造创新性的关心下一代工作平台,将公安机关在爱国主义教育、思想道德教育、法治教育等方面的资源优势转化为呵护青少年健康成长的有力保障,培养青少年的爱国情操和坚强意志;树立青少年的法治信仰;增强青少年自我保护意识。也希望共建工作能成为创建文明城市的一个样板,推动全社会更加关注、关爱下一代的成长。
  三(2)班黄晨栩同学代表全体石岐中心小学学生发言,他表达了要好好学法,自觉守法,用法律保护自己的决心。
  中山市关心下一代工作委员会韩泽生主任宣布共建活动启动,领导进行了简单而隆重的揭牌仪式。
  启动仪式后,法律硕士、市公安局关工委副主任、公职律师黄建钧还现场为学生上了本学期的法治教育专题课第一课——《法律是什么》。黄主任采用互动性强的问答形式,结合视频对学生进行知法、守法教育。学生积极参与,在轻松愉快的气氛中,初步了解了法律是什么。通过讲座,黄主任明确地告诉了学生:警察叔叔一直在身边,有困难找警察。
  学生们还参观了公安交警的道路安全专题展览,并“试乘”了铁骑队的炫酷摩托车,在交警叔叔互动中学习交通安全知识。
  中山市公安局关工委和石岐中心小学结成共建单位,警校共建创新性的关心下一代工作平台,师生的平安健康成长就有了更有力的保障。