警校共建 同育英才 ——中山市石岐中心小学2020学年度第一学期开学典礼暨中山市公安局关心下一代工作委员会警校共建启动仪式
时间:2020-09-02 13:54:39
 撰稿:余惠珍  摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:黄炜虹
  秋风送爽,红棉学子齐聚一堂共迎新学期的到来。9月1日上午,中山市石岐中心小学在活动中心举行了2020学年度第一学期开学典礼暨中山市公安局关心下一代工作委员会警校共建启动仪式。
  因疫情防控的需要,全校师生在操场举行了本学期第一次升旗仪式后回班通过直播参与本次的开学典礼。六年级的师生作为代表在活动中心现场参与开学典礼。
  德育处郑秀明主任主持会议。介绍了本次出席活动的领导嘉宾后,石岐中心小学周锦连校长发表了讲话。她指出在开学的第一天,中山市公安局关工委和石岐中心小学结成共建单位,是坚持党中央服务青少年的正确方向,关心下一代发展的有力践行,是中山市关心下一代工作委员会高度关心我们学校稳定发展及同学们健康成长的行动体现。最后,她向同学们提出了一点希望:要从小树立正确的榜样,像钟南山、袁隆平一样为国家做贡献。因为榜样的力量是无穷的,有了正确的榜样,就有了正确的人生观和前进的动力,进而立志为中华民族伟大复兴而努力读书!
  随后,中山市公安局党委专职副书记、政治处主任、关工委主任王建国针对警校共建进行了讲话。他指出市公安局关工委和石岐中心小学结成共建单位,就是为了打造创新性的关心下一代工作平台,将公安机关在爱国主义教育、思想道德教育、法治教育等方面的资源优势转化为呵护青少年健康成长的有力保障。他期望通过老党员讲授亲历故事等多种活动方式让在座的同学们可以了解到更多有益的知识。通过警校共建工作平台,可以为青少年的健康成长提供更优越的环境。紧接着,学生代表黄晨栩上台发言。三年级的小朋友的声音虽然稚嫩,但却充满了对新学期的期待和信心。
  在中山市关心下一代工作委员会主任韩泽生宣布共建活动正式启动并完成揭牌仪式之后,来自中山市公安局关心下一代工作委员会的黄建钧为同学们进行了主题为“法律是什么”的讲座。讲座的互动环节十分有趣,同学们在问答中阐述了自身对于法律以及刑罚的理解。讲座还采用了自制的视频作为讲解案例,形式生动有趣,让同学们在趣味中轻松地了解到高空掷物、勒索等行为的恶劣以及深切地体会到触犯法律法规的后果。通过本次讲座,同学们了解了自身拥有哪些权益,以及知道当权益被侵犯时应该怎么做。
  讲座结束后,郑主任针对本次开学典礼进行总结。她希望同学们能有所收获,在新学期以积极的心态、良好的行为,全身心投入到新学期的学习和生活中去。