师德引领 再创辉煌 ——中山市石岐中心小学师德师风建设专题培训
时间:2020-09-02 08:21:46
 撰稿:程志芬  摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:杨静宇,三审:梁丽文 发布:胡莉华
  为进一步提升教师的德育管理水平,更好地应对新形势、新要求,落实立德树人的根本任务,再创学校教育新辉煌,8月30日上午,中山市石岐中心小学全体行政和教师集中在学校的阶梯室,参加了由周锦连校长作的《谈师德师风》的专题培训。副校长梁丽文主持培训会议。
  首先,周校长跟老师们学习了彭晓新局长于2020年7月29日在全市中小学(幼儿园)校(园)长“牢记育人使命 深化师德建设”专题培训班上,题为《统一思想 振奋精神 努力开创中山师资队伍建设新局面》的讲话摘录。让老师们清醒地看到了教师队伍在师德师风上存在的一些不容忽视的问题,深刻理解了师德师风教育的重大意义。
  然后,周校长指出,“德”指的是品行,“风”指的是社会长期形成的礼节、习俗和表现在外的景象、态度、举止。通过海明威的“冰山理论”告诉老师们,教育要“透过现象看本质”:没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨。教育工作中,要做到 “一枝一叶总关情”;要牢记“德”与“风”的关系:“德”在内,“风”在外,“风”是“德”的表现,“德”是“风”的内在,“德”决定了“风”,它们是唯物辨证关系,“德”是“水面下的冰山”,“风”是“水面上的冰山”。
  接着,周校长从贺优琳校长在迪茵公学开学第一次教工大会上的讲话——《风正一帆悬 迪茵正启航——做“好老师”育“好学生”办“好教育”》以及迪茵公学的校训“厚德远行 爱国济世”、纪念中学的校训“祖国高于一切,才华贡献为类”、石岐中心小学的校训“正直向上 勇于担当”、博凯小学的校训“博学多才 凯风徐来”等不同角度阐述了校长的“德”与“风”是学校的灵魂与核心,每个老师对学校的理念、目标都要清晰,这样才能更好地做好本职工作。她以博凯小学的班子团队、教师团队为例子告诉老师们,作为一名教育工作者,对教育应该“一往情深”,要有“教育的情怀”,要爱学生,那“爱”应是“真爱、无私的爱、公平的爱、有尊严的爱而不卑微”。教师良好的教风下,形成学生良好的学风,“教风温和博引教学相长,学风快乐勤学向上”才能“风清气正”。形成了良好的“教风、学风、家风”,自然也会形成良好的校风。
  最后,周校长强调,“师德师风”的号角已经吹响,作为一名教育工作者要守住底线:不醉驾,不赌博,不体罚、虐待儿童(少年),不猥亵、性侵、与学生发生不正当的关系、性骚扰,不受贿。要宁静致远,潜心育人。因为“热爱的事业可以永葆激情”,教师应“在工作中体现自己的价值”。要牢记总书记的谆谆教诲,做“四有老师”:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。
  专题培训结束,梁丽文副校长做了总结发言,老师们都很受鼓舞,对新学期充满了新的期待。