理论实践相结合,提高学生安全防范能力 ——2020年“世界急救日”之“疫情下的急救”主题宣传活动进校园
时间:2020-09-16 10:12:02
 撰稿:黄建喜 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:郑秀明,三审:杨静宇 发布:黄炜虹
  2020年9月12日是第21个“世界急救日”,今年的主题是“疫情下的急救”。9月11日下午,中山市石岐中心小学与中山市红十字会在石岐中心小学开展主题宣传活动,大力开展应急救护、防灾避险及疫情期间线上线下宣传和技能普及活动,提高学生自救互救及安全防范能力。五、六年级的同学全体参加了本次活动。
  首先,五、六年级同学轮流在学校活动中心聆听疫情下开展急救的方式方法的宣讲,如“心肺复苏、除颤仪的使用、急救注意事项等。红十字会的志愿者现场进行了心肺复苏应急救护技能演示,还和同学们开展了热烈的互动。志愿者详细地介绍了心肺复苏的适用情况、施救时间、规范的操作方法和注意事项,特别在疫情期间,施救时一定要注意做好自我防护。志愿者现场演示自动体外除颤器(AED)技能。生动、清楚的讲解让同学们对心肺复苏急救技术有了比较全面的了解。
  宣讲结束后,师生分批来到展厅、大堂参与技能实践和体验活动。
  体验活动多种多样。有心肺复苏实操指导、水上安全防范技能等。同学们在志愿者的指导下学习穿救生衣,救生器材的使用方法、抛掷救生绳和救生圈的技巧,还知道了未成年人千万不能下水救人。而漆黑闷热的火灾逃生体验屋,让学生体会到熟悉逃生线路的重要性。模拟触电体验,也让学生懂得了用电安全的重要性。
  同学们还观看了“线上学习应急救护知识”视频,了解了汽车盲区、刹车距离、安全带、 安全驾驶等知识。接着体验了醉驾的感觉,从而更深刻地认识到了酒驾的严重后果。大家还在游戏中认识各种交通标志,增长了交通安全知识。
  最后,志愿者们发放了新冠防控和应急救护等宣传手册,还举行了红十字应急救护、防灾减灾及疫情防控宣传知识有奖问答游戏。
  活动结束了,学生都依依不舍,意犹未尽。本次宣传活动,理论与体验实践相结合,让学生在轻松、愉快的氛围中提高了安全防范能力。