全体教师学习《习近平治国理政》第三卷
时间:2020-09-25 13:58:45
 撰稿:王招金 摄影:电教组 审稿:一审:梁建华 二审:王文儒 三审:梁丽文  发布:黄炜虹
  为深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年9月21日下午,中山市石岐中心小学全体党员教师开展了专题学习《习近平谈治国理政》第三卷活动。
  学习会前,学校党总支为学校每位老师发《习近平谈治国理政》第三卷书,大家手捧书籍一起学习。首先,学校党总支梁丽文书记带领全体老师们学习了第一议题:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。随后,梁书记、郑秀明主任和周泳霏老师三位党员同志对第一议题发表了读后感言。
  之后,梁书记从书的出版背景、包含的主要内容、应该怎么学习、有怎样的学习要求、学习第一专题五个部分展开了详细的讲述。书中包含十九个专题,92篇文章。梁书记带领老师们学习了《胸怀两个大局,做好自己的事情》、《始终把人民放在心中最高位置》及《我将无我,不负人民》等篇章的内容。当看到习总书记的“ 我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。”这句话的时候,我的心中为之一颤,仿佛看到了习总书记在说这句话时坚定的神情,被他这种“大爱”的精神所感动。
  梁书记指导我们在学习时,要做到一个坚持,三个紧密结合。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、紧密结合改革发展稳定等各方面工作、紧密结合人民群众对美好生活的新期待。梁书记讲到了习近平总书记指出的“五大思维能力”、增强“四性”和做到“四个更好”的新要求。五大思维能力包括战略思维、底线思维、创新思维、法治思维及辩证思维。工作中要坚持“四性”——原则性、系统性、创造性和预见性。最后,我们老师们从整体上了解了《习近平谈治国理政》第三卷的脉络。
  梁书记强调要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学深悟透;把学习《习近平谈治国理政》第三卷特别是这一专题的思想认识成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力水平。通过这次学习,老师们受益良多,都被习总书记的精神所感染,纷纷表示要努力好好学习第三卷,学习他那“无私奉献”的精神,为教育事业奋斗终身,并人人写读后感。