写好字,读好书,从一年级开始
时间:2020-10-10 08:24:57
 撰稿:易辉龙 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:胡莉华
  为进一步让家长了解学校教育教学工作的开展及孩子的学习情况,加强一年级同学书写和阅读良好习惯的培养,2020年9月29日晚,中山市石岐中心小学以“写好字,读好书,从一年级开始”为主题,召开了第三期父母学堂。
  本期父母学堂分为两个部分,第一部分由中山市书法家协会副主席、学校书法教师公春江老师主讲,主要内容为规范的书写“双姿”(坐姿与握笔姿势),以及硬笔书法基本书写技法。公老师的讲座首先解读了国家及教育行政部门对于中小学书法教育的要求,引出了石岐中心小学为学生确立并一贯坚持的“写好字,诵好诗,读好书”的育人目标,并详细介绍了学校推进硬笔书法教学的具体措施。接着,公老师从学校部分学生书写时存在的问题分析了学生不规范“双姿”存在的潜在危害及产生的原因。最后,公老师建议家长们帮助同学们在一年级刚刚开始拿笔写字时形成正确的坐姿与规范的握笔姿势,为孩子们今后形成良好的书写习惯打好基础。
  第二部分内容由中山市首届亲子阅读推广人、学校副校长王文儒主讲,主题为“每个家庭,都应该是一本好书”。王校长的讲座内容生动丰富,现场气氛热烈,掌声雷动。他首先指出,孩子最好的补习班不应该是课外的各种辅导班,而是父母高质量陪伴的亲子阅读班!建议家长们摒弃“起跑线”思想,为孩子明目标,定方向,和孩子一起多读书,持之以恒。接着,王校长以自己的亲身育儿经验告诉家长们高质量的陪伴才是最好的教育,亲子阅读可以影响和决定一个孩子一生的发展和幸福。他具体从“读什么”和“怎么读”两个方面为孩子和家长们推荐好书和介绍亲子阅读的方法。最后,王校长呼吁家长们从现在开始改变,从自己开始改变。
  通过这期父母学堂,家长们更加明白了家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,父母要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,陪伴孩子迈好人生的第一个台阶。