名师会课促教研,积极参与共提升 ——中山市石岐中心小学梁丽文名师工作室会课研讨活动
时间:2020-10-17 16:35:20
 撰稿:刘子义 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:唐鸿雁,三审:梁丽文 发布:胡莉华
  2020年10月15日,中山市石岐中心小学数学科组参与中山市小学数学名师工作室会课暨精品课程建设研讨活动。作为小学数学市级工作室,中山市梁丽文名师工作室在主持人梁丽文副校长的引领下,积极投身于本次研讨活动,为全市数学教师提供研讨范例,分享研讨成果,石岐中心小学数学科组的全体教师全程参与,共同学习。
  本次活动为“用估算解决问题”研讨专场。参与本次在线研讨活动的领导嘉宾有:人民教育出版社小学数学编辑室主任、编审,中国教育学会小学数学教学专业委员会副理事长——王永春主任;中山市教育和体育局教育教学研究室段菁华副主任;市小学数学教研员刘燕老师;中山市梁丽文名师工作室及中山市小学数学工作室会课组成员。
  本次活动由中山市石岐中心小学陈玉婷老师主持。在线研讨活动中石岐中心小学小学校梁丽文名师做题为《<用加减法估算解决实际问题>教学的思考》专题分享,通过对麦丽芬老师《选择合适的计算策略解决问题》课例的研磨,提出对于估算教学中的思考和建议,使我们认识到估算解决实际问题不仅是一种实际应用,它还是发展学生数感、提升思维能力的重要途径。
  四节课例研讨之后,人民教育出版社小学数学编辑室主任王永春主任结合本次会课活动的课例,高屋建瓴地总结了估算教学的价值和策略,为全市数学教师指明了估算教学的方向。
  研讨活动的最后中山市教育和体育局教育教学研究室段菁华副主任和市教研员刘燕老师对本次活动做总结,对各工作室的研讨过程和研讨成果给予高度评价,对估算的教学提出了建议。
  本次活动,为全市数学教师提供了良好的研讨氛围,石岐中心小学数学科组全体教师积极参与研磨和学习,充分发挥了市名师工作室引领作用,研究解决一线教学实践难题,在专业领域取得了长足进步,受益良多。