专家引领 开阔视野 ——记中山市石岐中心小学科学科组教师到深圳吴向东小学科学名师工作室学习
时间:2020-10-21 16:05:24
 撰稿:王东 摄影:电教组 审稿:一审:董超,二审:杨静宇,三审:苏文辉 发布:黄炜虹
  为了提升教师科学素养、开拓教师视野,学习小学科学教育最新发展趋势。2020年10月15日,在王文儒副校长的带领下,中山市石岐中心小学科学科组教师来到了深圳市吴向东小学科学名师工作室学习。
  老师们在宝龙外国语学校观摩了《风塔的稳定性》研讨课,一节开放性的、放手给学生并释放学生天性的综合性科学课程,特级教师吴向东老师等专家进行了评课交流。随后老师们聆听了深圳市一批优秀教师“批判性思维在日常教育教学中应用”的实际案例分享,以及聆听了吴向东老师的讲座——“信息时代背景下小学生批判性思维能力培养研究”。通过讲座,老师们了解到:时代背景需要创新人才,创新人才培养需要良好思维方式作为基础。吴向东老师还为中山市石岐中心小学的老师们介绍了近年来其工作室主要研究方向A-STEM课程探索实践及研究,解答了老师在日常的科学教育教学中遇到的问题和困惑。
  2020年10月16日,老师们在特级教师王继华主任的带领下参观了深圳市龙岗区平安里学校的慧雅创新学院创客空间,该空间主要包含有都灵创客室、3D打印实验室、三模室等多个功能场室,最大限度的满足了孩子们的奇思妙想和创意创新思维作品的开发、调试和实践,为石岐中心小学科学科组老师们对科学学科及科学探究室的改进及建设打开了新思路,拓展了新视野。最后,老师们来到深圳市科学馆。老师们饶有兴趣的参观了该馆的五个展厅,并体验了丰富有趣的科学游戏,在亲身体验中交流哪些适合项目推荐给学生。
  两天的学习结束了,石岐中心小学的科学教师们带着收获的喜悦和沉甸甸的思考踏上了回程,老师们表示将总结学习经验,将所学到的新思想、新做法转化为石岐中心小学特色的科学学科建设。