中山市人大常委会调研组到我校对“人大重点建议《强化我市学校食品安全保障的建议》办理情况”开展调研工作
时间:2020-11-19 14:04:02
 撰稿:黄建喜 审稿:一审:杨静宇;二审:苏文辉;三审:周锦连 发布:胡莉华
  为了进一步促进我市学校食品安全水平的提升,根据市人大常委会的工作安排,2020年11月18日下午,市人大常委会副主任关瑞麟率调研组,到中山市石岐中心小学对“人大重点建议《强化我市学校食品安全保障的建议》办理情况”开展调研。
  为了配合市人大本次的调研工作,上午,中山市教育和体育局徐全胜调研员,邹远程科长和赵宇副主任等到石岐中心小学饭堂进行检查,为迎接下午的调研做好准备。
  下午2:30分,在市教体局唐杰伟副局长,徐全胜调研员,邹远程科长等陪同下,市人大常委会副主任关瑞麟率调研组视察了石岐中心小学饭堂。调研组查阅了饭堂的日常管理资料,询问了食材采购、溯源情况,检查了明厨亮灶的落实情况,了解了学校的食品快检室使用情况。在调研组视察的过程中,学校饭堂负责人向人大代表汇报了学校饭堂的日常管理工作,据了解学校饭堂坚持四个“到位”:整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。严把进货关,学校特派一名员工为饭堂食材验收专员,每天早上一起参与到学校饭堂的验收环节,验质、验量、验是否达到生均标准,验是否与菜单相符。饭堂食品采购严格遵守食品采购查验和索证票的制度,采购记录、索证及台账等由饭堂食品安全管理员统一负责管理。落实监督,学校老师随时上共享文件夹查询食材采购情况,实行信息公开制度。学校除了每天有行政陪餐外,还成立了由家长代表组成的“食品安全义务督查员(兼陪餐家长)”。由家委代表成立后勤管理组,实行目标监督管理。学校饭堂每天采购的食材都录入中山市肉菜追溯系统(食品阳光APP),接受上级相关部门的监管。加强检测关,学校建设了食品安全快检室,现已投入使用,专人负责检验及作好检验记录,每天定时向社会、家长公布食材的检测结果。
  关瑞麟副主任特地询问了食品快检室在全市中小学的覆盖情况。市教体局唐杰伟副局长汇报,食品快检室是今年中山市的十大民生工程,全市260多所中小学已经实现全覆盖。关主任表示:各部门要强化我市学校食品安全保障,确保学生饮食安全,维护广大学生健康成长。