对口帮扶促教改 携手共筑教育梦
时间:2021-10-06 17:37:51
 撰稿:梁建华 审稿:王文儒 二审:黄建喜 三审:周锦连 发布:胡莉华
      ——中山市石岐中心小学开展对口帮扶活动
为落实省教育厅对口帮扶项目实施工作,根据广东省教育厅印发的《世行贷款学校对口帮扶项目实施方案》和《广东省2021-2022学年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》的要求,2021年9月27日-29日,中山市石岐中心小学组名师团队一行共6人在王文儒副校长的带领下,前后赴汕头市潮阳区西胪镇龙寮小学开展世行贷款项目对口帮扶工作和“三区”支教学校揭阳市惠来县东港镇中心小学开展帮扶活动。
  本次帮扶认真贯彻上级要求,以智力帮扶为主,在教育观念、学校管理、队伍建设、教育教学、文化建设等方面构建帮扶机制,帮助受援学校转变教育观念,实施素质教育,规范学校管理,改革教育教学,提高队伍素质,改善办学条件,提高学校的整体管理水平和教育教学质量,推进义务教育均衡发展。
  三天的帮扶工作,中山市石岐中心小学名师团队先后为帮扶学校诊断和完善了帮扶总方案、开设了教学研讨课和专题讲座。
  本次帮扶活动分别在两校各开设了三节研讨课和三场讲座,有德育处主任董超上的道德与法治课《辽阔的国土》,教务处主任郑秀明上的语文课《暮江吟》,音乐科组长秦令飞老师上的音乐课《动物说话》。课后,还安排了与帮扶学校教师的教学研讨和交流。三位名师课堂的精彩表现受到了老师们一致好评。授课老师针对听课老师们的教学困惑做了现场解答,帮助受援学校教师提高业务能力和教学水平。名师示范课后开设了《适合教育 红棉更红》师德师风建设、《崇尚英雄 红棉更红》学校德育管理建设、《落实规范,促“教”“学”发展》教学管理与课程设计三场讲座,从学校管理、教育教学、教师业务素质三方面进一步互动交流,让受援学校的老师们经历了一次心灵的洗涤,坚定初心,增强信心,提高了老师们的整体业务素养。
  中山市石岐中心小学名师帮扶团队还代表了全校1700多名学生分别向两校的学生捐赠了一批阅读书籍及学生体育和音乐器材。
  本次是第一期帮扶活动,充分发挥了中山市石岐中心小学示范窗口的辐射和带动作用,增进了学校间的相互了解,有效地促进帮扶学校的发展。今后,石岐中心小学将继续深化对口帮扶活动,携手帮扶学校,扎实有效落实帮扶任务,共谱教育新篇!