教研写作助成长 课题引领促提升
时间:2022-04-20 09:02:24
 撰稿:任婷婷 审稿:刘子义 二审:黄建喜 三审:周锦连 发布:区泳秋
        ——中山市石岐中心小学论文写作研修班第二次研修活动顺利进行
  为了提升教师的教研写作能力和教学科研意识,发挥课题引领成长的作用,助推学校教科研的发展,中山市石岐中心小学学校论文写作研修班于4月16日开展了第二次活动。活动由刘菲老师主持,出席本次活动的有中山市教育教学研究室郭跃辉老师、中山市第二中学陈姗姗老师、东区柏苑小学张黎老师、石岐中心小学王文儒副校长和学校论文写作研修班的全体成员。
  研修活动分为两个部分。首先陈姗姗老师进行《记录·反思·成长》为主题的随笔撰写专题讲座。陈老师以自己随笔撰写的经历深入浅出地讲解了随笔撰写的方法和技巧。七十多页的课件,细致入微地讲解了随笔写作的意义、困惑和成效,让研修班成员们甚是佩服,同时也激发了大家坚持随笔写作的热情和进行教育研究的热忱。
  活动的第二部分是分小组进行课题申报书的研磨。郭跃辉老师曾在今年的3月18日给研修班成员做了《教育科研课题选题与申报》专题讲座,激发了研修班成员对课题申报的写作训练热情。这次,小组成员在专家指导老师的带领下寻找问题,消除困惑,碰撞思维。研磨活动结束后成员纷纷表示自己对课题有了新的想法,掌握了一定的撰写技巧。
  教而不研则浅,研而不教则空。教育科研之路任重而道远,对于每一个老师而言都是一个挑战。千里之行始于足下,从坚持随笔写作,从尝试课题申报开始。幸运的是,一路有专家引领,有志同道合者同行,相信通过大家的努力,一定能够真正实现科研与教学的相互促进!