喜报!中山市石岐中心小学入选广东省基础教育教研基地项目小学科学教研基地学校!
时间:2022-06-20 09:11:57
 撰稿:王 东 熊维聪 审稿:苏文辉 二审:黄建喜 三审:周锦连 发布:区泳秋
  为了加快推进教育现代化,建设教育强国,实现高水平科技自立自强,培养更多从小心怀科学梦想、树立创新志向的少年儿童,2022年6月13日,广东省基础教育小学科学学科教研基地项目(中山)启动及论证工作会通过线上线下相结合的形式召开。中山市石岐中心小学入选广东省基础教育教研基地项目小学科学教研基地学校。参加此次会议的专家有广东省教育教学研究室小学科学教研员、正高级教师李文郁主任,广州市科学教育研究院教研员、正高级教师马学军,东莞市教育局教研室教研员、副高级教师何建东老师,广州市海珠区教育局教研室教研员许广玲老师,中山市教育教学研究室、正高级教师黄增寿老师。出席会议的还有中山市小学科学学科教研基地的成员20多人。
  会议主要有两个环节。第一个环节由广东省小学科学教研基地主持人中山市教育教学研究室冯玉生老师进行《依托项目式教学,优化科学课堂》的主题汇报。第二个环节是专家组论证。
  长期以来,石岐中心小学十分重视培养学生的科学素养和科学品质。在学校全力支持下,7位科学教师努力打造优质的科学教学课堂,面向全体学生,倡导探究式学习,保护学生的好奇心和求知欲,突出学生的主体地位。
  学校还开展了丰富多彩的课外科技活动,如:校园科技节活动、中国科学院老科学家进校园活动、开设电脑机器人等社团,组织有兴趣、有特长的孩子参加省市科技创新大赛,省市机器人竞赛等活动。学校科学科组被广东省教育厅等部门评为“广东省青少年科技教育创新团队”,学校被广东省教育厅等部门授予“广东省青少年科学教育特色学校(2020-2025)”。
  学校将继续支持教师参与广东省基础教育教研基地项目,探索优质科学课堂教学模式,落实立德树人根本任务,奋力谱写新时代小学科学高质量发展新篇章。