好书伴成长 书香润童心
时间:2022-06-27 08:45:35
 撰稿:张婷婷 审稿:王文儒 二审:黄建喜 三审:周锦连 发布:区泳秋
          ——中山市石岐中心小学五、六年级读书分享会
  为了引导学生从小爱上读书、学会读书、博览群书,2022年6月16、17日,中山市石岐中心小学分别举行了五、六年级读书分享活动。
  这次读书分享活动以班级答题竞赛方式进行,包括必答题,抢答题,观众答题和朗读欣赏题等四个环节,主要分享了五本书,分别是《可爱的中国》《草房子》《将军胡同》《钟南山:生命的卫士》和《叶永烈讲科学家故事 100 个》。王文儒副校长亲自设计题目并主持了分享会。
  活动伊始,王校长向同学们解读了本次活动的主题——“好读、善读、勤读”的含义。他希望同学们热爱读书,学会读书,勤奋读书,博览群书,通过阅读让自己越来越优秀。王校长启发学生思考:我们为什么读书?他引用了美国诗人艾米莉?狄金森所写的《神奇的书》诠释了读书的意义,在场的每一位学生都深受启发。
  分享会正式开始。本次读书分享活动,开学初就公布了方案,确定了书目。四个多月的时间里,同学们认真阅读,参赛同学还将分享图书反复读过几遍,他们个个摩拳擦掌,志在必得。面对一道道“难题”,同学们镇静自若,思维敏捷、妙语连珠,精彩的发言赢得观众同学阵阵热烈的掌声。通过分享,同学们不仅对书中的人物、故事有了进一步的认识,而且被人物的精神、品质,和故事背后蕴含的深刻道理所感动和激励。
  经过激烈的智慧比拼,五(2)班、五(4)班,六(3)班、六(5)班获得一等奖;五(5)班、五(6)班、六(2)班、六(6)班获得二等奖;五(3)班、五(1)班、六(1)班、六(4)班获得三等奖。
  学贵有方,正确的方法能有效地提升阅读效率;学贵有疑,敢于质疑、勤于思考是创新的开始。中山市石岐中心小学一直秉承“把读书当作呼吸一样自然”的理念,相信同学们在经典书籍的熏陶下,一定会成长为有理想、有本领、有担当的社会主义事业建设者和接班人!