六月芳菲泻流彩 协同研修促成长
时间:2022-06-27 08:48:36
 撰稿:麦丽芬 审稿:董 超 二审:黄建喜 三审:周锦连 发布:区泳秋
        ——广东省中小学“百千万人才培养工程”小学名班主任培养对象协同研修活动
  2022年6月13日,广东省中小学“百千万人才培养工程”小学名班主任培养对象协同研修活动在中山市石岐中心小学拉开了序幕。活动邀请了省名班主任及工作室主持人张丽娟老师、省名班主任黄平老师作为指导老师。石岐中心小学卢超文副校长和省“百千万”小学名班主任培养对象麦丽芬、莫杰、余爱玲、温彩娥、王志亮、黄丽云以及工作室成员一起参加了研修活动。
  上午,与会老师首先在卢校长的亲自带领下观摩了全校升旗仪式并参观了校园。卢校长对专家老师、省“百千万”名班主任培养对象的到来表示热烈地欢迎,同时希望专家及老师们对学校的工作提出宝贵的意见。
  接着,培养对象王志亮、余爱玲和麦丽芬老师分别做专题讲座。王志亮老师结合自己的实践经验谈“班级小组育人的策略”。余爱玲老师结合所在学校“诗雅教育”特色,详细阐述了如何以课题研究促教促研。麦丽芬老师介绍了如何以学校的红棉文化为底色,开展“红棉叙事:班级育人的校本实践研究”。几位老师的分享理论与实践相结合,体现了他们全身心投入班主任事业的赤诚之心!
  下午,与会老师观摩了麦丽芬工作室成员周丽佳老师执教的班会课《明富强 向未来》。周老师通过“今昔对比话富强”、“围炉论史明富强”、“团结一致奔富强”三个活动,引导学生辨析“富”与“强”的关系,明晰“富强”的内涵,并以“立志卡”引导学生树立报效祖国的远大理想。
  张丽娟老师、黄平老师及与会老师在评课时一致认为:周老师知识储备丰富、有大德育观,教学设计环环相扣、层层递进,是一节同时具备“思辨性”、“活动性”和“实效性”的好课。同时,赞扬了学生学习习惯好、知识面广、思辨力强。张丽娟老师还就“如何讲好社会主义核心价值观”的主题作了分享。
  最后,卢超文副校长为本次活动做总结。他特别感谢专家老师的大力支持并认为本次研修活动是一个良好的开端,希望今后大家能更深入交流、互相学习和促进。
  六月芳菲泻流彩,协同研修促成长。本次研修活动形式多样、内容丰富,充分发挥了广东省“百千万人才培养工程”小学名班主任的引领、辐射作用,进一步提升了培养对象及当地班主任的带班育人能力。