赏析经典诗文 激发爱国之情
时间:2022-10-13 14:44:09
 撰稿:熊 欢 摄影:王 盛 审稿:王文儒 二审:黄伟祥 三审:周锦连 发布:区泳秋
             ——中山市石岐中心小学举行中华经典诗文赏析活动
  为了传承和发扬中华优秀传统文化,提高学生对中华经典诗文的欣赏能力,本学年石岐中心小学继续组织开展“中华经典诗文诵读活动”。2022年9月30日下午,学校邀请市教研室林晓洁老师为五、六年级学生开展了经典诗文赏析讲座——《诗词里的中国》。
  首先,林晓洁老师教给同学们品析诗词的五个方法——看、听、读、唱、感,然后,和同学们一起走进“卫国守土、匹夫有责”的诗词欣赏。林老师从《诗经》入手,带领大家重章反复,一咏三叹;接着,欣赏了李清照的《夏日绝句》、陆游的《示儿》、王维的《送元二使安西》和《使至塞上》……同学通过诗词穿越历史的长河,领略中华民族的沧桑往事,真切地感受历史责任感。林老师的诗词鉴赏精彩纷呈,在场的师生都被深深地感染和吸引了。
  诗词的魅力在于任凭时光流逝,岁月更迭,浓厚的诗情依旧在人的精神中熠熠生辉。相信石岐中心小学的师生将在诗词的浸润中,继续传承和发扬中华优秀传统文化。